昨今は、「免疫力」という言葉をよく耳にします。
「免疫」とは、私たちの体内に侵入したウイルスや病原菌から自分を守る働きで、それによって健康が保たれています。「免疫力」は人それぞれに異なりますが、特に現代人は偏った生活で免疫力が低下しているといわれます。
免疫力向上の鍵となるのが、「バランスのとれた食事」「運動不足の解消」「適度な睡眠時間」「飲酒や喫煙を控える」などの生活習慣です。
何か特別なことをするわけではありませんが、どれも一朝一夕で身につくものではありません。「免疫に関わる細胞の六割は腸に存在する」といわれるため日頃から食事バランスがとれた生活を送りたいものです。
腸内環境の改善には、乳酸菌をはじめとする善玉菌を多く含む発酵食品を食べるのが近道といわれます。これには、ヨーグルトなど海外由来のものもあれば味噌、醤油、酢、鰹節、納豆、漬物など日本の伝統的な発酵食品もあります。
食事など生活習慣を見直して、健やかな生活を送りましょう。
今日の心がけ◆バランスのとれた食生活をしましょう