2021/03/22 竹の節のごとく

竹の節のごとく

三月頃より食卓を賑わす食材の一つが筍です。一般的に出回っているのが孟宗竹の筍で、五月頃になると真竹や淡竹といった種類も見られるようになります。
三月左右,餐桌上開始會出現的季節食材之一的就是筍子,一般都是孟宗竹這個品種,到了五月時就會見到真竹或淡竹這類品種的筍子
土から頭を覗かせた時にすぐに収穫しなければ、軟らかくておいしい筍を食べることはできません。その後は木質化といって硬くなってしまうからです。
竹筍若沒有在快要從土裡冒出來時就採收的話,就會變硬而吃不到又軟又美味的滋味
通常の樹木が二十メートルに達するのが三十年から四十年かかるのに対して、竹の生長速度は早く、二~三ヵ月でその高さに達します。
通常來說,樹木要長高20公尺約需要30~40年的時間,但竹筍卻只要約2~3個月的時間就可以達到了
竹は、高く伸びるために「節」を持ちます。もし、竹に節がなかったら、風が吹いてきた時は簡単に折れてしまうでしょう。
竹子為了要長高變長,中間會有「節」的產生,若是沒有這個節,風一吹就很有可能會折斷了
しかし、節があるため、頑丈で、しなやかで、多少の嵐がきても折れることはありません。
也因為有這個節結實且柔軟,所以遇到一些強風也不會折斷
人もまた苦節を乗り越えることによって、精神的に鍛えられ、器が大きくなります。用意周到、準備万端に整えて、どんな困難にもひるむことなく、文字通り破竹の勢いで仕事をしていきたいものです。
人為了要突破各項苦難,必須要鍛鍊精神,提升能力,在準備齊全的狀態下,不館是怎樣的困難,都能夠勢如破竹吧

今日の心がけ◆準備万端に整えましょう
準備齊全