2021/02/01 生産者の努力


冬場にかかせない果物と聞いて、みかんを想像する人は多いでしょう。

說到冬季的水果,應該很多人會想到橘子吧

みかんは子供でも簡単に手で皮を剥けて、種がなく、食べやすいのが特徴です。値段も手頃で、お茶の間の定番となっている家庭もあるようです。

橘子的特徵是小朋友也可以很輕易地用手剝皮、也沒什麼籽、是一種很容易食用的水果,價格方面也很親民,幾乎成為家家戶戶餐桌上必備的水果之一

温州みかんの場合、生産農家は十月から十二月にかけて、最も作業が多くなる繁忙期を迎えます。天候を見極めながらも、一斉に収穫しなければならないため、人手を多く要します。

而溫州橘子大約在10月~12月間是最繁忙的採收期,除了要配合天氣還要趕工採收,所以需要很多人力

みかん畑は山の傾斜地にあることが多く、機械を導入することが困難なため、実の間引き作業である摘果や収穫作業は、手作業が多くなります。一年を通じて、剪定、花が咲いたら摘花、季節ごとの農薬散布など仕事は多岐にわたります。

而橘子農地多在山坡地上,使用機械來說非常困難,因此摘採的作業多以手工為主,一年四季都有各種各樣的任務,例如修剪,開花時摘花以及噴灑季節性農藥。

みかん以外にも、私たちが普段囗にしている食べ物は、生産者が精魂を込めて作り上げていることを知り、感謝を向けることが大切です。

除了橘子以外,我們日常所吃的各種食物都是農夫們的心血,所以我們更應該要珍惜盤中飧

みかんや食料に隕らず、衣料や住環境など身の回りのものすべてが、多くの人のお蔭で成り立っていることを再確認しましょう。

也讓我們重新省思,不單是橘子或食物,身上的衣物或居住環境,都是經過許多人努力後所形成的


今日の心がけ◆食物の生産にかかわる人に感謝しましょう

感謝食物的生產者們吧