2019/12/31 年越しそば

大晦日になると、年越しそばを食べる人が多いでしょう。

この風習は江戸時代から始まったとされますが、その由来をいくつか挙げてみましょヽつ。

①内臓に溜まった毒を取り去ってくれる、②そば粉一〇〇%だとほかの麺と比べて切れやすいことから、悪縁を切れる、③金細工師が金粉を集める際、そば粉を練ったものを使ったことからお金が集まる、など諸説あるようです。

年越しそばの意味合いは様々ですが、新たな年を迎えるにあたって、この一年で溜まった「負の要素」を捨て去ることが大切です。

「大掃除は計画的に済ませた。捨てるべきものはきっぱりと捨てた。借りたものはお礼を述べて返した。世話になった人には感謝の思いを伝えた」。このように、新しい年に持ち越さないようにできたでしょうか。

年越しそばをおいしくいただけるよう、気になっていることを先延ばしにせず、後始末をつけて新しい年を迎えたいものです。

今日の心がけ◆一年の締め括りをしましょう