2019/12/11 向上心を維持する

日本中のグルメ大会に、出展をするM氏。定食屋の営業を続けながらも、様々な大会に出展する意義を次のように説明しています。

「日本中のお客様に料理を食べてもらうことで、自分の現状に甘んじず、もう一段階レベルアップした料理を提供したいのです」。さらに、「全国各地のお客様の好みをレシピに反映させています」と大会出展の理由を語ります。

グルメ大会では、料理の好みの地域性を考慮しながら、研究し準備を進めているというM氏。様々な地域のお客様のニーズを知ることで、料理人としての課題も見えてくるといいます。

M氏にとって、グルメ大会への参加は、自己を知ることだといえます。また金銭的な報酬だけでなく、料理人としての能力向上の機会も得られているようです。そうした自己の研鑚から、感動を与えるレシピが生まれるのでしょう。

日頃の仕事の現状に甘んじることなく、果敢に向上心を持てば、おのずと仕事に対する熱意と能力は高まるものです。

今日の心がけ◆能力向上の場を持ちましょう