日本には四季があり、季節ごとに旬の食材があります。日本人はその旬の食材を上手に食べることで体のバランスを整え、健康を維持してきました。
食欲の秋、皆さんが思いつく食べ物は何でしょうか。
例えば、夏の太陽の恵みをたっぷりと受け甘みを増した、葡萄や梨などの果物が挙げられます。また、さつま芋、茄子、松茸などの野菜もあります。秋刀魚など良質な脂がのった魚もあるでしょう。
旬の食材は、体内の免疫力を高め、丈夫な体づくりにつながります。さらに、その季節に大量に市場へ出回るために、価格が安くなり、手に入りやすくなるという利点もあります。
この秋、旬の食材を使った料理を作ってみるのはいかがでしょうか。あるいは、少し足を延ばして、その地域でしか採れない旬の食材を使った料理に、舌鼓を打つのもよいでしょう。
秋の味覚を楽しみながらいただき、心も体も元気にリフレッシュしましょう。
今日の心がけ◆旬の物を採り入れましょう